分享至:
友善列印
教育新亮點

抗癌六年截後重生—總統教育獎得主李欣恬穿上義肢穩步前行

2021/07/19
邀訪來賓:清大材料系學生 李欣恬 / 清大材料系教授 游萃蓉 / 清大材料系學生 彭靖純 / 李欣恬媽媽 李嘉惠
單元介紹

目前就讀於國立清華大學材料科學工程學系的李欣恬,暑假過後即將升上大學四年級,她是2021年總統教育獎得主。

 

國二那年,意外發現左右腳大小不一,開啟了李欣恬面對惡性骨癌的抗戰征途,後來她的生活和多數正值花樣年華的國高中孩子很不一樣,在醫院的日子比去學校的日子還多,歷經大大小小的手術,原以為高二之後病情趨穩,卻在19歲那年因為腫瘤復發,李欣恬與自己的左腳正式告別。

 

截肢是痛不欲生的失去,然而對李欣恬而言,與病魔搏鬥路上長出的毅力和勇氣,讓她能夠將這份失去,看作是化了妝的祝福。李欣恬在大學期間積極參與校內社團與系上活動,更獲得第19屆身心障礙文薈獎文學類大專社會組第一名,以及鄭豐喜社福論文優等獎。

 

縱使身體有缺陷,穿上義肢的她仍能踩得穩健活得精采,獲得總統教育獎的肯定,她期許能像自己的偶像—她的主治醫師陳威明一般,貢獻自己,利益社會,也以自己的故事激勵更多人,即便身處逆境,也要把苦難當作化了妝的祝福。

2020年寒假期間,李欣恬去波蘭打工換宿,與寄宿家庭的妹妹合影。(李欣恬提供)

2020年寒假期間,李欣恬去波蘭打工換宿,與寄宿家庭的妹妹合影。(李欣恬提供)

留言回應
其他節目