分享至:
友善列印
教育新亮點

養雞、種菜、做木工 三灣國小大坪分校的重生之路

2021/06/29
邀訪來賓:三灣國小校長 葉維寬 / 三灣國小大坪分校教師 王儀華 / 三灣國小大坪分校學生 曾心宜 / 三灣國小大坪分校學生 周寘懷
單元介紹

大坪分校原為大坪國小,位於苗栗縣三灣鄉大坪村,受到近年少子化影響,一度面臨裁併,經過地方人士積極奔走,才終於獲得保留,改隸為三灣國小的分校。一次偶然機緣,師生獲贈捲羽雞及日本雞,從此開始學習養雞,並善用雞隻排遺及枯枝落葉,以自然農法開闢菜園及花圃,更親自動手做木工蓋雞舍,發展出環環相扣的生態教育、食農教育、創客教育,獲頒107學年度教育部國民及學前教育署「特色學校」甲等獎。

 

本集《教育新亮點》訪問三灣國小大坪分校,認識這所全校不滿20人的分校,如何透過特色課程的設計和延伸,扭轉小校劣勢,從廢校危機中浴火重生,走出新的康莊大道。

「養雞」培養學生的責任感和憐憫心(圖片來源:大坪分校)

「養雞」培養學生的責任感和憐憫心(圖片來源:大坪分校)

留言回應
其他節目