分享至:
友善列印
教育新亮點

汲取山海精華 鼻頭國小閃耀台灣東北角

2021/06/28
邀訪來賓:鼻頭國小校長 陳玉芳 / 鼻頭國小學生 戴妤萱 / 鼻頭國小學生 姚凱強 / 鼻頭國小教師 許惠萍 / 鼻頭國小教師 黃薪宜
單元介紹

位在台灣東北角的新北市瑞芳區鼻頭國小,是一所坐落在半山腰上的濱海漁村小學,全校只有十幾位學生,學校坐擁得天獨厚的自然地景,課本裡面看到的海蝕地形與地質特色,是鼻頭國小學生的日常風景,整座校園就是最天然的海洋教室。

 

本集教育新亮點將帶您了解,鼻頭國小教學團隊如何透過包羅萬象的海洋特色課程,扭轉小校廢併校的危機,學校以社區文史、水域運動和地質踏查等向度,逐步醞釀出獨一無二的「鼻頭山海學」;您也將聽見濱海小校第一線教師落實跨年級教學的心法,他們要帶著鼻頭國小的孩子,從自己的家鄉出發,找回屬於海島子民勇敢冒險的精神,亦將如同校園近年來復育有成的台灣百合花一般,在艱困生長環境中展現堅韌,在濱海的半山腰上迎風搖曳,美麗綻放。

每年全校師生家長共同復育台灣百合,致力生態永續發展。(鼻頭國小提供)

每年全校師生家長共同復育台灣百合,致力生態永續發展。(鼻頭國小提供)

留言回應
其他節目