分享至:
友善列印
教育新亮點

那些挑戰、成長與美好

2021/06/16
邀訪來賓:高雄市曹公國小校長 劉熾慧 / 高雄市曹公國小老師 蔣茜羽 / 高雄市曹公國小畢業生 鄭心喬 / 高雄市曹公國小畢業生 陳可祐 / 高雄市曹公國小家長 張簡欣宜 / 高雄市曹公國小家長 王立言 / 高雄市市長 陳其邁
單元介紹

曹公國小畢業生鄭心喬說:「畢業生的心情,開心也伴隨感動,很遺憾的是,我們沒辦法當面向校長、主任、老師以及各位同學們說聲「再見」,線上畢業典禮將是我們這一年的畢業生寫下歷史的一刻。當鐘聲響起時,別忘記我們的約定,今後我們各奔東西,在未來的國中三年努力向上,成為更好的人。」。這場獨特畢典的背後是師長深厚的愛與祝福。為了讓28位畢業生有出席典禮的儀式感,劉熾慧校長和李政興主任花了三天從鄰近學校借到足夠的凱比機器人,老師們主動協助搬運、清潔、消毒、逐一登入設定,再佈置場地,所有的付出無非是希望讓孩子們有最難忘的畢典。

校長表示這屆畢業生是見證新舊時期的曹公國小,小一面臨校舍拆、建、拆、建的環境,經歷克難的學習環境,終於迎來新穎的校舍,不到二年就畢業離開校園。只有28位同學卻要撐起學校許多公眾事務,還要代表學校參加各種市內競賽,接受一次又一次的挑戰,也獲得各項榮耀的肯定。她更讚賞蔣茜羽老師教學與班級經營的專業,照顧孩子的學業,也關心孩子的心情,也因此學生能感受到嚴格教學背後的教育愛。學校師長對學生的用心教導,家長都非常感謝與感動,張簡欣宜與王立言也分享了她們對蔣老師的觀察。

沒想到的是網路流傳一段非正向文字影片,讓曹公國小一夜之間變成熱搜新聞,那一夜家長努力想為學校澄清,校長關心老師、學生的心情,凌晨二點校長寫下1700多字長文,一早主任打電話關懷每一位畢業生和家長的心情。高雄市市長陳其邁與教育局謝文斌局長特別關心曹公國小,在防疫會議會後記者會給予學校高度肯定與鼓勵,也為學校同仁們加油打氣,在防疫期間師生仍能協力合作,讓畢業生有一個最難忘的畢業典禮,請大家看見這份美意與初衷。

曹公國小親、師、生如何將危機轉化為學習的契機?請聽6月16日教育新亮點。

節目播放的歌曲是家長王立言所創作的「六月的風」,由畢業生鄭心喬演唱。

留言回應
其他節目