分享至:
友善列印
教育新亮點

從運動健將到罕病患者 總統教育獎得主徐瑋佑的第二人生

2021/06/15
邀訪來賓:竹南高中學生 徐瑋佑 / 竹南高中校長 李詩慶 / 竹南高中教師 林怡利 / 竹南高中教師 陳宥廷
單元介紹

想像你是一名熱愛運動的中學生,某天忽然被剝奪行動能力,你會怎麼辦?這是竹南高中學生徐瑋佑的真實故事,他國中時就讀體育班,某天發現四肢漸漸使不上力,多次就醫後終於確診:他罹患罕見疾病「橫斷性脊髓炎」,從此行動必須倚靠輪椅。

病魔來勢洶洶,徐瑋佑卻未因此被擊倒,反而更努力復健,上醫院的次數多到引來健保局關切。學會與疾病共處後,他重回運動的懷抱,自請教練加強訓練,屢次在身障賽事獲得佳績;他並投身公共事務,成為第1屆中央兒少代表之一,積極為弱勢發聲。
本集《教育新亮點》訪問2021年總統教育獎得主徐瑋佑及其師長,聽聽他曲折精彩的第二人生。

 

徐瑋佑以手搖車完成環島壯舉,與母親和弟弟合影

徐瑋佑以手搖車完成環島壯舉,與母親和弟弟合影

留言回應
其他節目