分享至:
友善列印
教育新亮點

英文大於中文的班牌 稻香如何拼雙語?

2021/07/16
邀訪來賓:稻香國小校長孫東志、課發組組長朱苓尹老師、學生家長游善雯
單元介紹
響應2030年雙語國家政策,花蓮縣立稻香國小今(110)年起,將校內所有班級指示牌改為「英文為主,華文為輔」,把校園打造成情境校園,讓親師生從生活中習慣雙語使用。
為了營造學習環境,許多學校會建制「情境教室」,模擬英語生活環境。稻香國小校長孫東志說,既然要模擬英語生活環境,就不應該「只在某一間教室裡」。因此,稻香國小創花蓮之先,將校內所有班級牌、指示牌,全都改成「英文為主、華文為輔」,孫校長說,小朋友看久了、習慣了,自然而然就會了。
本身是英語教師,學生家長游善雯就相當肯定學校的作法,她說,「境教」的目的,就是讓學生在生活中學習,學生不會因為班級牌改為英文就走錯教室,相反地,因為熟悉了,反而能夠幫助他們記憶、學習。
除了改造校園環境,稻香國小也搭配美籍協同英語教學助理(ETAs)、沉浸式英語教學等課程方案,強化學生對英語的學習興趣,並鼓勵校內教師組成跨領域社群共備,期盼全方位地打造雙語學習環境,儲備學生語言學習能量。
英文大於中文的班牌  稻香如何拼雙語

英文大於中文的班牌 稻香如何拼雙語

留言回應
其他節目