分享至:
友善列印
教育新亮點

高醫大 那瑪夏原鄉發展行動

2021/06/02
邀訪來賓:高雄醫學大學主任秘書 戴嘉言 / 高雄醫學大學教授 陳南潔 / 高雄醫學大學教授 蘇詠超
單元介紹

「早在20多年前我們就在從事植入原鄉的醫療」高醫大主任秘書戴嘉言說著。

為搭建原鄉醫療照顧,高雄醫學大學早在60年多年前成立「山地醫學專班」,並且20多年前醫學中心醫師們就在高雄市原山地鄉執行「全民健康保險山地離島地區醫療給付效益提昇計畫」簡稱IDS。

當時發現山地鄉的肝癌很多,余副校長就帶著我,第二天要做超音波,所以晚上到那邊一定要找個地方睡覺,我們就到他們那個舊的衛生所睡覺,我們兩個就爬到樓上去,然後就準備躺下來睡覺的時候,當然上面就是蜘蛛網,舊的嘛,最重要的是那一天還下著雨,整個房間都是蛾啊,躺在床上我就問他說,這個會不會怎樣啊~他就說,你就睡吧

曾獲得原曙獎,現任高醫大主任秘書戴嘉言回憶20多年,跟隨啟蒙老師─高醫大副校長余明隆進入那瑪夏的初體驗,看診前一晚也是下雨,醫師群們20年如一日,照顧原鄉醫療風雨無阻,也因此與部落有著深厚情感,並在近年與那瑪夏在地團體、社區和學校結盟,推動「那瑪夏地區及高雄原鄉永續發展計畫」,一同為部落醫療、生態環境與那瑪夏學努力著。

究竟該計畫內容是什麼?為什麼計畫推動者之一的陳南潔教授說,計畫執行後,轉化最多收穫最多的是我們自己?今天教育新亮點,我們一起了解高醫大「那瑪夏地區及高雄原鄉永續發展計畫」。

留言回應
其他節目