分享至:
友善列印
教育新亮點

海邊小學的攝影課 從孩子視角看家鄉之美

2021/05/10
邀訪來賓:瑞濱國小校長 李瑩映 / 遠鄉閃閃文曄校園攝影計畫主持人 徐振傑(阿傑老師) / 攝影志工 陳家瑞(小花媽媽) / 攝影志工 陳子宥(柚子老師)
單元介紹

瑞芳區瑞濱國小坐落於北部濱海公路旁的巷弄間,108學年度起由攝影志工兩週一次進到校園,展開「遠鄉閃閃文曄校園攝影計畫」。同一主題,六年級全班二十多位孩子從觀景窗看出去就有二十多種截然不同的景象。在攝影志工的陪伴下,孩子們從同儕差異中看見自己的獨一無二,透過攝影凝視家鄉,瑞濱國小的孩子以獨特眼光「框住」他們認為的家鄉之美。

 

日前瑞濱國小六年級的孩子們在學校附近的咖啡廳舉辦「好好看—瑞濱的家鄉記憶」攝影展,問起孩子們最喜歡家鄉哪些地方,孩子們的回答不是一般人腦中浮現的濱海觀光景點,而是像操場、司令台、校園周遭這些每天生活的場域,攝影會成為孩子與家鄉土地綿密連結的載體,讓他們對於自己來自何方充滿自信。

 

攝影凝結了時空,抓住了片刻,孩子們未來或許無法完全記得他們拍下的每一個畫面,但他們會記得按下快門的瞬間,有多麼渴望將眼前的家鄉之美收進手中的小小相機,也會記得曾經有那麼一群人,用時間,用陪伴,和他們一起探索世界,一起迎接新發現。

「遠鄉閃閃—文曄校園攝影計畫」攝影志工,自108學年度起,兩週一次進到新北市瑞芳區瑞濱國小,與校內課程合作進行主題攝影。

「遠鄉閃閃—文曄校園攝影計畫」攝影志工,自108學年度起,兩週一次進到新北市瑞芳區瑞濱國小,與校內課程合作進行主題攝影。

留言回應
其他節目