分享至:
友善列印
教育新亮點

臺大水資源科技-開源、節流與再生

2021/05/02
邀訪來賓:臺灣大學水科技與低碳永續創新研發中心主任 駱尚廉 / 臺灣大學環工所教授 侯嘉洪 / 臺灣大學化工系教授 童國倫
單元介紹

臺灣遭遇半世紀以來最大的旱災,天不下雨、水庫乾涸,各單位啟動緊急應變措施,連臺中等縣市都開始限水。

 

臺灣是個海島,水資源靠得是老天的恩賜,梅雨季、颱風天,都是我們水庫進帳的好時機,不過,去年沒有颱風、加上天氣炎熱、對抗疫情鼓勵洗手等,讓我們水庫的水位節節下降。

 

不下雨,靠得不是緊急方案,而是平時就得有所準備,才能讓水資源浪費最少,做最有效的利用,開源、節流是最老生常談的方式,但是,卻也是基本功。

 

臺灣大學幾位教授與團隊,多年來積極的發展水資源研發科技,將每一滴水的使用效率最大化。今天的節目,我們要從開源、節流及再生,介紹老師們的最新研發。

留言回應
其他節目