分享至:
友善列印
教育新亮點

畢業即戰力 新住民子女職業技能精進計畫在花工

2021/05/07
邀訪來賓:花工汽車科主任李志賢、學員製圖科三年級龔佑玄、東區技術教學中心執行秘書范森堯
單元介紹

在教育部「新住民子女職業技能精進計畫」補助下,國立花蓮高工開設「機車修護與重型機械操作班」,以12個星期、共96小時的密集課程,讓15名新住民子女學習機械修護技能,培訓畢業即就業的實戰能力。

 

教育部針對新二代推動培育計畫,鼓勵學校結合在地需求,辦理特定技能訓練課程,協助新住民子女畢業後就能聯結地方就業。花工汽車科主任李志賢說,專班與平時課程最大的不同就在於,汽車科平時的課程不僅有實作,還包括原理等理論基礎,但專班卻是以連續12個星期日的密集課程,教導學生從機車、怪手、山貓、堆高機等機械修護。

 

專班培養畢業即就業的即戰力,15名報名的學員,不僅有汽車科本科的學生,就讀製圖科三年級的龔佑玄,剛開始,是因為羨慕同學檢修機車的能力而報名專班,但上了課之後發現,無論生活或是未來就業,都很實用。


花工計畫承辦人,東區技術教學中心執行秘書范森堯說,開辦汽車科專班以來,獲得學生好評,學校也正計畫下一階段增加資訊科專班,並結合業界師資,讓教師與業師雙軌教學,強化學生的職場實戰力。

 

畢業即戰力 新住民子女職業技能精進計畫在花工

畢業即戰力 新住民子女職業技能精進計畫在花工

留言回應
其他節目