分享至:
友善列印
教育新亮點

十二國升旗典禮 東華附小國際教育課很熱血

2021/01/15
邀訪來賓:東華附小鮑明鈞校長、家長Ben、Querida、吳明敏、董克景
單元介紹

國立東華大學附設實驗國民小學推動國際教育,雖受疫情影響,無法與國外姊妹校互訪,學校就設計「世界廚房在附小」學習活動,邀請校內外國籍家長到校,介紹美食、國旗、國歌等,並於1月6日舉行「十二國聯合升旗典禮」。

校長鮑明鈞說,學校外國籍家長,來自11個國家,這些家長,就是最佳「國際代言人」。學校邀請他們穿著代表自己國家的服裝、製作家鄉美食、介紹國旗與國歌,讓孩子們同樣可以在學校生活中,體驗世界。

東華附小推展國際教育已經十年,每年都會安排師生與國外姊妹校互訪、交流,讓學生透過生活體驗認識異國文化,過去,學生因此體驗了日本「家庭共浴」等特殊文化,也讓學生拓展視野。

然而,因為疫情關係,東華附小109學年度國際交流停辦,學校為此規劃「世界廚房在附小」。

來自新加坡的司徒先生,為此聯繫新加坡外交部,獲得允許後,才到校分享。他說,國旗與國歌是國家的代表,到學校分享時,他就代表自己的國家,因此必須慎重!他也希望自己的慎重態度,能夠給予學生們正面教材,引導孩子們,尊重他人的國家。

來自澳洲的爸爸,Ben,跟孩子們介紹「司康」,因為澳洲曾被英國殖民過。孩子們很喜歡吃,他覺得學校辦這個非常棒!讓小朋友認識不同國家。

爸爸是墨西哥人的Querida,最喜歡墨西哥捲餅,但她也從這些課程中,喜歡韓國的食物。

印尼來的媽媽,吳明敏,跟先生(東華語傳系主任董克景)一起跟小朋友上課,他們介紹回教,讓小孩認識不同宗教。

系列課程的尾聲,就是舉行「聯合升旗典禮」,包括中華民國國旗在内的十二面國旗升起,也代表附小接下教育部「國際教育白皮書2.0」的兩項責任,繼續推廣國際教育,未來,附小也將協助花蓮各校推動國際教育課程,落實於學校教育中。

十二國升旗典禮  東華附小國際教育課很熱血

十二國升旗典禮 東華附小國際教育課很熱血

留言回應
其他節目