分享至:
友善列印
教育新亮點

數位科技結合環境議題 博愛國中智慧為教室降溫(訪賓:新竹縣博愛國中校長郭雅玲等)

2020/12/27
邀訪來賓:新竹縣博愛國中校長 郭雅玲 / 新竹縣博愛國中教務主任 劉文育 / 新竹縣博愛國中學生 吳宥均 / 新竹縣博愛國中學生 林容而 / 新竹縣博愛國中學生 莊乃芊
單元介紹

新竹縣博愛國中是教育部數位學習深耕計畫的特色學校,他們把數位科技學習與環境議題結合,發展出「博中綠奇蹟」教學計畫,學生發想如何為教室降溫,學校老師還因此受邀到美國去分享,教務主任劉文育說,這全是因為學校沒有冷氣。

 

課程的設計按步就班,先帶孩子認識氣候變遷的議題,分享古今中外的消暑祕方、然後安排科普閱讀、綠色說書人等方式,讓學生了解與認識綠色能源,最後教學聲科技創新的方式,包括3D列印、APP Inventor等,讓他們有工具發展自己的抗熱行動。

 

而學生果然厲害,一年的課程下來,發展出五個解決方案,分別是Smart教室、環境資本家桌遊、窺見世界—電動百葉窗感知系統、3D自製水冷扇、國王的新衣—改良涼感衣。

數位科技結合環境議題  博愛國中智慧為教室降溫

數位科技結合環境議題 博愛國中智慧為教室降溫

留言回應
其他節目