分享至:
友善列印
教育新亮點

推動醫護客語獲教學績優 劉勝權盼客語推廣從家開始

2020/11/30
邀訪來賓:新生醫護管理專校 劉勝權老師
單元介紹

 

推動客家語該怎麼做?本集教育新亮點訪問獲得行政院客委會教學績優獎的劉勝權老師,劉勝權在新生醫護管理專校擔任教職,教授客家語,將客語教學從護理科推廣到口腔保健、視光學科、幼保、美容等科系,從醫護客語到職場客語,明年開始客語也將列為學生在三年級的必修科目。

 

劉勝權老師提到,桃竹苗是大客庄聚落,學會客語對學生在未來職場有很大的幫助,而學校推動醫護客語,希望讓只會說客家語的長輩可以自行就醫,不用仰賴家中年輕人的翻譯,也加強醫病、護病間的理解與溝通。

 

身為客家人的劉勝權獲得客委會的教學績優獎,希望讓下一代的年輕人繼續說客家話,讓客家話長長久久。劉勝權老師感慨地說,目前推動客語的大環境並不友善,希望能鼓勵父母多對孩子說客家話,從家庭打造友善的客語環境,讓孩子說客語成為自然而然的事。

留言回應
其他節目