分享至:
友善列印
教育新亮點

常春藤中學讓西文課變佛朗明哥舞蹈課

2020/11/17
邀訪來賓:常春藤中學老師 富琬珺 / 常春藤中學佛朗明哥舞蹈老師 柯乃馨 / 吉他老師 鍾杰 / 常春藤中學高三學生 Kate(張正和) / 常春藤中學高三學生 周禹傑
單元介紹

今天的教育新亮點,我們將到臺中市常春藤中學美式寄宿留學部,深入瞭解全美語教學的常春藤中學,如何將西班牙語的外語課程結合佛朗明哥舞蹈,讓學生在學習外語的同時,也可以學習不同國家的文化及藝術,開拓國際視野。

 

常春藤中學富琬珺老師表示,學校每週一到週五都有西班牙語文課,這學期每週五加入一堂佛朗明哥舞蹈課程,希望學習外語不只是單字的學習及背誦,更希望拉近學生與西班牙的距離,親身體驗西班牙的文化藝術及精神。

 

常春藤中學學生學習的佛朗明哥舞蹈歌曲,結合西班牙電影介紹活動,特別挑選由西班牙導演佩德羅阿莫多瓦的電影「玩美女人」主題曲「歸來」(Volver)。來自南韓的Kate同學說,她學了兩個月的佛朗明哥舞蹈,最有趣的是可以和同學互相切磋舞技,以及站上舞台表演,剛開始學習舞蹈,對她來說最困難的部分是如何將踩腳的腳步融入到佛朗明哥的音樂中,有時候吉他音樂是緩慢的,可是腳步卻是相當緊湊又複雜,拍子與拍子之間沒有明確的節奏或是頓點,卻穿插了許多腳步的組合,同時要穩住上半身維持平衡,還要注意歌曲節奏是初學者覺得最困難的部分。

 

常春藤中學高中三年級的周禹傑同學則表示,從去年到今年他學了將近一個月的佛朗明哥舞蹈,他覺得最困難的部分是拍子跟節奏的掌握。他很喜歡佛朗明哥是因為在臺灣比較少見、感覺比較新奇,而且佛朗明哥的吉他老師鍾杰也會帶來各式的曲風,帶領他們認識西班牙多元的曲風。

常春藤中學佛朗明哥舞蹈老師柯乃馨指導同學如何擊掌

常春藤中學佛朗明哥舞蹈老師柯乃馨指導同學如何擊掌

留言回應
其他節目