分享至:
友善列印
教育新亮點

廣興國小師鐸獎校長吳寶嘉在落地之處開花 用教育翻轉偏鄉

2020/09/21
邀訪來賓:彰化縣二林鎮廣興國小校長 吳寶嘉 / 廣興國小輔導主任 黃崢瑋 / 廣興國小總務主任 楊素綾 / 廣興國小六年級學生 陳裴琪 / 廣興國小六年級學生 王品萱 / 廣興國小六年級學生 洪品嘉
單元介紹

今天的教育新亮點,我們將到彰化縣二林鎮廣興國小,深入了解榮獲109年教育部師鐸獎的吳寶嘉校長,聽他說明投入偏鄉教育的理念,如何整合學校與社區的資源,積極申請公私部門各項計畫,改善校園環境設備,更引進國際學伴、文史工作者推動多元特色課程,用教育翻轉偏鄉。

 

獲得師鐸獎的廣興國小吳寶嘉校長,自民國93年分發至彰化縣,16年來歷練導師到校長,始終堅持翻轉偏鄉教育,他深信教育能夠帶給孩子全然的支持與無限的力量,讓學生有信心成就更好的自己。

 

廣興國小吳寶嘉校長表示,他來自工人家庭,父母親只有小學學歷,但是,在求學階段很幸運能獲得良師一路的扶持,半工半讀完成師範學院博士學位,並取得「諮商心理師證照」,沒有步入「階級複製」的輪迴。吳寶嘉校長認為,在單親或隔代教養占多數的偏鄉,老師對於學生的重要性不言而喻,他也特別感謝在生命中難忘的陳肇華及朱水永兩位老師。

 

廣興國小輔導主任黃崢瑋說,吳寶嘉校長最令人印象深刻的是吳寶嘉校長常常忘了他自己,因為在校長的心中永遠只有學生,所以校長寫了非常多的計畫,為廣興國小爭取許多資源及經費。

 

廣興國小總務主任楊素綾指出,廣興國小的教學團隊有三分之二是不具教師證的代理老師,流動頻繁的師資一直是偏鄉學校共同面對的課題,但是,在吳寶嘉校長的堅持與付出下,讓廣興國小從瀕臨裁併到目前擁有81位學生,由此可見,一位校長的領導力與影響力至關重要,吳寶嘉校長能獲得師鐸獎,誠可謂實至名歸。

留言回應
其他節目