分享至:
友善列印
教育新亮點

海大附中 7年一貫培育海洋產業人才

2020/08/09
邀訪來賓:教育部次長 蔡清華 / 前教育部次長 范巽綠 / 前海洋大學校長 張清風
單元介紹

國內第一所以海洋海事專業為發展特色的大學附中「國立臺灣海洋大學附屬基隆海事高級中等學校」7月22號正式揭牌,將打造高中職3年延伸到大學4年,海洋人才一條龍的培育。

 

海大與基隆海事因地緣之故,以海洋特色引領校務發展,早在2013年即締結策略聯盟,啟動兩校密切的合作關係,未來海大附中除了現有高職群科與海大合作之外,109學年將新設立「海洋科技人才培育實驗班」,規劃「生科領域」及「工程領域」兩大組別。實驗班除了依據課綱規定開設部定課程外,校訂必修預計開設「海洋科學導論」、「海洋工程科技導論」與「海洋生物技術導論」等探索課程。校訂選修在英文、數學與自然領域特別加深加廣,以奠定學生良好的基礎學科能力。

 

海洋科技人才培育實驗班學生在高中三年級階段,將由海大教師採行師徒制方式帶領,進入大學研究室進行專題實作。經過高中三年的學習後,依個人性向,透過現行大學多元入學方案,就讀海洋海事及水產相關學系。打造高中職3年與大學4年(3+4)海洋科技人才一貫培育模式,深化學生海洋專業知能,擴展海洋國際視野,建立完善的國家海洋人才培育機制。

 

留言回應
其他節目