分享至:
友善列印
教育新亮點

結盟高中與大學資源 明倫高中多元選修課程更精彩

2020/08/21
邀訪來賓:明倫高中老師 王淑榕 / 老師 陳立中 / 同學 王詠辰 / 同學 林筠詠 / 同學 林柏安 / 主任 林銘宗 / 大同大學副校長 吳志富
單元介紹

108課綱鼓勵高中端開設多元選修,幫助高中生探索興趣,為引入更多資源,台北市明倫高中與百齡高中、陽明高中結盟成立三校合作的博雅盟聯盟,三校間不但課程、師資共享,也成了一股強大的力量可以對外爭取資源。到今年7月,博雅盟已經與11所大學簽約,淡江、大同、元培科大都有合作規劃,包括程式設計、光電科技應用、醫療健康產業探索、財富管理等課程都會陸續開設。

 

 

節目走訪明倫高中與大同大學,實地觀察紀錄明倫高中開設的多元選修課「一起搖擺吧!」與「文創設計」,記錄老師課堂的觀察與學生上課心得,地科老師王淑榕開設的多元選修課「一起搖擺吧!」可以說是校內的熱門課程,學生在這堂課研究建築結構,怎麼樣的構造可以更耐震,王淑榕老師說,課程實作的比例相當高,透過實作可以印證課本的理論,而這樣跨領域的多元選修更可以幫助學生探索興趣。

 

 

另外,也來到與博雅盟三校簽約合作的大同大學,從大學選才的角度,吳志富副校長建議,老師們可以打破專業本位,合作開設跨領域的課程,培養學生觀察生活、反思問題進而動手作解決問題的能力。

 

 

留言回應
其他節目