分享至:
友善列印
教育新亮點

夢中先人指引返鄉路 曲冰青年的尋根之旅

2020/07/28
邀訪來賓:Mulumaq小隊成員 Savungaz Valincinan / Mulumaq小隊成員 朱仕祺 / 曲冰部落文化健康站照顧服務員 全婉婷
單元介紹

事情始於Savungaz做的一場夢,夢中有糾纏不清的模糊靈體、反覆出現的日文名字,身為重視tasaq(夢境)的布農族人,Savungaz醒來之後不敢疏忽,根據夢中線索循線追查,終於得知,那些是客死異鄉的部落先人。

 

出身於曲冰部落的祖先們,受到時代巨輪影響,在日治時期以高砂義勇隊的身分參與戰爭,不幸客死異鄉,過世後被供奉於日本靖國神社,又輾轉被引靈至新竹縣北埔鄉濟化宮,顛沛流離,就是回不了摯愛的家鄉。

 

想家的祖先們託夢來了,Savungaz選擇接受囑託,並邀來表弟妹朱仕祺、Niun Tuqul(楊詩宜)加入,三人組成「Mulumaq(回家)小隊」,下定決心排除萬難,幫助這幾位親愛的家人順利歸返部落。

 

回家的路該怎麼走?那裡還有人等著嗎?請收聽本集《教育新亮點》,加入Mulumaq小隊,一起開始這趟尋根之旅。

留言回應
其他節目