分享至:
友善列印
教育新亮點

爭取都市空間遊戲權 wawa空地樂園開幕

2020/07/27
邀訪來賓:至善基金會執行長 洪智杰 / 至善基金會社工 黃珮綺 / 部落耆老 張廣安 / 樟樹國小學生 黃宇萱
單元介紹

 

 

根據至善基金會的資料,新北市汐止區原住民族人口最密集的就是樟樹社區,15歲以下的原住民兒少有246人,2018年,至善基金會成立汐止Wawa森林─至善兒少發展中心,透過各種親職教育,一起關注都市原住民孩子的發展。Wawa森林的成立,看到都市原住民除了就業協助,也有兒少照護的需求,推動課後照顧、親職幼兒活動,然而在陪伴的過程中,至善基金會都市原民組的社工黃珮綺卻發現了孩子遊戲空間的緊縮。

 

 

黃珮綺表示,其實計畫是想著孩子們的臉寫出來的,常聽孩子告訴我因為都更今年又要找新的居住地,都更後原本可以遊戲的死巷子將變成車輛往來的馬路,遊戲空間一直在消失,當都市中一棟大樓蓋起,一定會有人車衝突。

 

 

都更持續進行,空地不斷改變,今天的空地,明天就可能變成停車場、大樓,孩子在都市中的遊戲空間不斷消失,黃珮綺說,孩子們需要有遊戲的空間,這個計畫除了想讓孩子認識到都市空間的快速轉變,也希望呼籲都市空間的利用可以更有彈性,聽到孩子們的需求。

 

 

 

 

留言回應
其他節目