分享至:
友善列印
教育新亮點

虎尾科大創新自動化偶戲 用新科技賦予傳統文化新生

2020/07/20
邀訪來賓:國立虎尾科技大學自動化工程系主任 蔡明標 / 國立虎尾科技大學自動化工程系學生 呂定科 / 國立虎尾科技大學自動化工程系學生 林泰全 / 國立虎尾科技大學自動化工程系學生 葉泓緯 / 國立虎尾科技大學自動化工程系學生 唐勝彬
單元介紹

今天的教育新亮點,我們將到雲林縣國立虎尾科技大學,深入了解自動化工程系、休閒系及應用外語學系師生如何將新科技與傳統布袋戲文化結合,開發出自動化偶戲,融入雲林縣西螺鎮的竹編藝術,讓偶戲越在地、越時尚。

 

虎尾科大自動化工程系主任蔡明標表示,「科技美學共融、傳統文化再現」,這項高等教育深耕計畫是由自動化工程系、休閒系及應外系共同合作,結合雲林縣虎尾鎮最知名的布袋偶戲,融入自動化新科技的元素,希望讓偶戲呈現不同以往的風貌,賦予在地文化新生命。

 

針對如何設計出一隻又一隻像動物行走自如的偶戲裝置,簡稱M型機械構造,虎尾科大自動化工程系學生林泰全表示,從最初的零件設計,到模擬多種零件組合出來的樣子,以及實際的組裝,皆需要長時間的嘗試與修正,才能讓戲偶機構裝置透過手機遙控順暢地行走。

 

虎尾科大自動化工程系鼓勵學生利用畢業專題課程,將自動化科技導入布袋戲偶,同時也協助推廣雲林在地的傳統文化,希望未來也能為雲林縣中小學生的自造教育貢獻心力。

虎尾科大「科技美學共融、傳統文化再現」高等教育深耕計畫團隊合照

虎尾科大「科技美學共融、傳統文化再現」高等教育深耕計畫團隊合照

留言回應
其他節目