分享至:
友善列印
教育新亮點

鳳林DOC疫情下百鬼夜行添生力軍

2020/07/24
邀訪來賓:鳳林DOC 劉廉潔、李文斌、吳添運
單元介紹

雖然今年因為疫情的關係,邁入第九年的「菸樓迷路‧百鬼夜行」,不得不縮小活動規模。但是,透過一群在地年輕人的發聲,仍然可以期待鳳林百鬼夜行活動的新氣象。

 

李文斌、劉廉潔、吳添運這三個人,都是三十多歲的鳳林子弟,還是從同一個幼稚園畢業的同班同學。雖然他們都曾經離開家鄉,到外地打拼,但也都曾經跟鳳林在地重要的社區工作者──李美玲老師──有所接觸,或是受教於美玲老師,或是跟著他一起工作。他們都暱稱美玲老師為「美玲姐」。

 

經常在家鄉鳳林跟外地之間往返的他們,多年下來,親眼見證了鳳林在一群人的打拼之下,不僅成為「國際慢城」,也發展出像「百鬼夜行」這樣規模盛大的節慶活動。更重要的是,透過一整代人的努力,鳳林子弟如他們,還有更年輕的學子,無形之間對家鄉都有非常強烈的認同感。

 

經過在地跟在外的磨練,這一群洄游到家鄉的青年,希望能夠再為鳳林這個地方做更多的事情。2019年,他們一群人聚集起來,向百鬼夜行活動的創辦人美玲姐提出一個計畫,就是將已經非常有能量的「百鬼夜行」進一步品牌化,藉此整合在地的力量,讓台灣、讓世界看見鳳林。

 

雖然今年因為疫情的緣故,每年眾所期盼的「百鬼夜行祭」未能舉辦,卻也讓他們有更多省思的機會。今年仍然可以透過關注「百鬼夜行菸樓迷路」粉絲專頁的方式,來關心2020百鬼夜行系列活動的訊息。同時也可以期待,今年過後,這群重整旗鼓的年輕人,如何迎向2021,百鬼十年。

鳳林DOC疫情下百鬼夜行添生力軍

鳳林DOC疫情下百鬼夜行添生力軍

留言回應
其他節目