分享至:
友善列印
教育新亮點

我們線上見!疫情中燃燒不熄的學生劇場魂

2020/07/06
邀訪來賓:黎明技術學院表演藝術系系主任 利政南 / 莊敬高職表演藝術科教師 陳佳琳 / 宜蘭復興國中少年劇團指導老師 塗淑珍 / 宜蘭復興國中少年劇團指導老師 張綺仁 / 宜蘭復興國中少年劇團學生 康彥褌 / 宜蘭復興國中少年劇團學生 李沁陵
單元介紹

以往在每年的四月和五月,國立台灣藝術教育館,都會舉辦全國學生創意戲劇比賽,來自全台各縣市優秀的高國中小學生劇團,在這個時候齊聚一堂,透過競賽互相切磋觀摩,並在比賽落幕後辦理一系列賽後推廣活動。

 

今年因應疫情,全國賽事取消,為了讓師生和民眾持續關注學生在戲劇上的精進和突破,藝教館特別邀請前一學年度決賽特優的學校隊伍,來到南海劇場進行演出,雖然台下沒有觀眾,但這回藝教館出動三機全程紀錄,未來民眾在線上,就能欣賞到舞台劇、傳統偶戲、現代偶戲等,學生們精湛的演出。本集的教育新亮點邀請參與這場無觀眾演出的優秀團隊師生,分享他們在疫情期間如何持續日常的練習,以及在戲劇訓練的浸潤之下,學生的生活產生了什麼樣的改變。

 

新冠肺炎疫情打亂了原定的賽程,藝術教育的步伐依然往前邁進,期望這場演出能成為學生心中難忘的回憶,並時時提醒著他們,要記得戲劇帶來的力量和感動,這些養分將會寫進自己人生的劇本,為他們在未來人生舞台上的演出加分。

 

本次活動拍攝的影片,未來將上架到國立台灣藝術教育館youtube頻道,並舉行票選活動,票選前兩名的學校,可以在8月22號及23號獲得公演機會。

 

※以下為本次參與影片錄製的學校:


<舞臺劇類>

    臺北市立大學附設實驗國民小學-黑白舞
           宜蘭縣立復興國民中學-悄悄告訴她
           新北市私立莊敬高級工業家事職業學校-從心開始


<傳統偶戲皮影戲類>

    新北市汐止區東山國民小學-普利瑪與薩依德


<現代偶戲光影組>

    臺北市大同區延平國民小學-蜘人蜘面 盤絲鬧西遊


<現代偶戲組現代手套偶>

    桃園市桃園區文山國民小學-小女海與大海妖

宜蘭縣復興國中少年劇團演出團隊與此次活動策展團隊合影。

宜蘭縣復興國中少年劇團演出團隊與此次活動策展團隊合影。

留言回應
其他節目