分享至:
友善列印
教育新亮點

口畫家周玉茹鼓勵慢飛天使畫出心世界

2020/06/23
邀訪來賓:臺中市腦性麻痺關懷協會理事 周玉茹 / 臺中市腦性麻痺關懷協會理事長 林瑞碧 / 臺中市腦性麻痺關懷協會理事 蔡胤宗 / 臺中市腦性麻痺關懷協會學員 蔡承翰
單元介紹

今天的教育新亮點,我們將到臺中市腦性麻痺關懷協會的烏日會所,了解用嘴巴咬著畫筆作畫的口畫家周玉茹老師,如何教導腦性麻痺的慢飛天使們畫畫,幫助他們找到自己,自立生活。

 

臺中市腦性麻痺關懷協會的口繪畫家周玉茹老師,每個禮拜一在臺中市烏日會所,教導慢飛天使畫畫,禮拜五則帶領腦性麻痺的孩子一同玩地板滾球,不只培養他們對於繪畫的興趣,增加第二專長,更鼓勵慢飛天使突破自我,畫出個人風格的「心世界」。

 

自民國105年開始,周玉茹老師為了幫助身心障礙朋友走入人群,特別成立喜樂創意空間工坊,帶領他們四處擺攤、報考街頭藝人執照以及學習畫畫來肯定自我的價值;周老師不只懷著感恩的心,捐出現場寫生畫作和油畫作品幫助弱勢團體,更透過舉辦畫展幫助更多的身心障礙朋友實現自我。

 

24歲遭逢重大車禍,導致頸椎以下全身癱瘓,終身須以輪椅代步的口畫家周玉茹老師說,在教導慢飛天使繪畫的過程,最重要的是與家屬的溝通,同時也以自己的故事,鼓勵學生持續努力學習,不要在乎來自外在的異樣眼光或是批評,慢慢找到成就自己的舞台,突破自己的心理障礙。

周玉茹老師(左)與學員蔡承翰(右)的第一張畫作 在藍天中綻放的向日葵合照

周玉茹老師(左)與學員蔡承翰(右)的第一張畫作 在藍天中綻放的向日葵合照

留言回應
其他節目