分享至:
友善列印
教育新亮點

虎尾科大生科系用廢棄蚵殼造紙 賦予水產廢棄物新生命

2020/06/01
邀訪來賓:國立虎尾科技大學生物科技系教授 游信和 / 國立虎尾科技大學生物科技系學生 童國誠
單元介紹

今天的教育新亮點,我們將到雲林縣國立虎尾科技大學,了解「高等教育深耕計畫 水產廢棄物產業活化」,如何利用廢棄的蚵殼造紙,協助地方產業創新。虎尾科技大學生物科技系教授游信和與學生童國誠推動「水產廢棄物產業活化」計畫,用酵素去除牡蠣殼上的腐肉,消除惡臭,再將其製成牡蠣殼粉,並研發出牡犡殼紙,除了取代部分砍伐樹木所獲得的紙張,也讓蚵殼廢棄物再利用,促進環境永續發展。

 

虎尾科大游信和老師表示,有鑒於雲林縣沿海的蚵殼常堆棄在道路兩旁,除了造成環境髒亂,也影響當地的衛生,因此,希望利用廢棄的蚵殼做原料,經過酵素處理,除去表面的腐肉及味道後,將堅硬的蚵殼研磨成粉末狀進行高溫的燒結,搭配可食用的動植物多糖材料做黏著劑,最後研發出牡犡殼紙。

 

游信和老師說,希望透過蚵殼造紙的發明,減少造紙所需砍伐的天然樹木,此外,將蚵殼紙埋入濕度35%的土壤中,五個禮拜後會自動分解,減少環境負擔。未來不僅可運用在包裝用紙,也可製成紙製盆栽或是環保鞋墊,達到環境永續目標。

 

參加該項計畫的虎尾科大生物科技系學生童國誠指出,最困難的部分是研究如何把堅硬的蚵殼變成粉末,再經實驗測試與調整蚵殼粉的比例,同時還需注意所使用的原料是無毒且可被環境分解,才能做出一張又一張的手寫紙。希望透過這項蚵殼紙的發明提高社會大眾的環保意識,共同努力為環境永續盡一份心力。

虎尾科大師生將廢棄蚵殼加工製成奈米等級的蚵殼粉最後研發出蚵殼造紙

虎尾科大師生將廢棄蚵殼加工製成奈米等級的蚵殼粉最後研發出蚵殼造紙

留言回應
其他節目