分享至:
友善列印
教育新亮點

守護海洋夢想啟航

2020/05/20
邀訪來賓:高雄市教育局局長 吳榕峯 / 汕尾國小畢業生 何翊瑄
單元介紹

高雄市林園區汕尾國小7名畢業生,駕乘重力帆船「海洋夢想號」,從屏東縣大鵬灣出發,橫跨3縣市100公里航程,抵達台南安平港。

汕尾國小用心推動海洋教育特色課程,發展風帆教學,為孩子打開了另一扇窗,學習風帆的駕馭、培養團隊合作與勇於接受挑戰的精神。這次的重帆畢業之旅,除了展現學生平時的練習成果,也讓他們承擔水手的工作任務,出發前的前置作業:整備船隻、填寫出海報備表;出發時繫解纜繩、收放防撞碰墊到上下船離靠岸等;航程中留意天氣、水域觀測並做成紀錄;還要不時因應風向及風力變化,通力合作完成升帆、降帆與收帆的工作;航行結束的洗船與保養消毒工作更是責任心與感恩心的表現。

善待船隻、感謝船長與夥伴、守護海洋,是學生們「守護海洋、夢想啟航」海洋體驗最重要的核心素養。

 

留言回應
其他節目