分享至:
友善列印
教育新亮點

笆札筏布工坊兼顧工作家庭:有好心情才能設計美包

2020/05/13
邀訪來賓:笆札筏布工坊經理 王曉彤
單元介紹

大鳥部落位於台東縣大武鄉,2009年莫拉克風災的重創,再次凝聚族人的心,部落成立笆札筏布工坊,由一群部落婦女親手製作傳統工藝品,融入排灣族圖騰和刺繡,將傳統和現代結合,設計化妝包、托特包、背包等實用包包,有旅客稱這些為南迴線上的LV包包。

剛開始媽媽們投入職場工作,面對了家庭許多的拉扯與艱難,而在五年前,布工坊轉型自營,上班時間更為彈性,且工作責任制也讓部落媽媽們,能利用時間兼顧家庭及工作。

笆札筏布工坊十年來歷經各種艱難,在部落媽媽們的堅持和努力下,讓家人們、部落族人共同支持,也發展成部落的文創產業,而媽媽們在工作中除了提升專業,也獲得更多的自信,在家庭與工作平衡之際,有美的心情,才會設計出美的作品,也讓傳統文化,繼續被更多人看見!

留言回應
其他節目