分享至:
友善列印
教育新亮點

漂洋過海找到你 新社高中尋找三井老校長

2020/04/07
邀訪來賓:新社高中校長 歐靜瑜 / 新社高中圖書館主任 吳文欽 / 新社高中圖書館讀者服務組組長 劉俐君 / 新社高中前校長三井康臣之孫 三井直哉 / 新社高中學生 林柏安 / 新社高中學生 詹宜靜
單元介紹

臺中市立新社高中於西元1929年建校,校名歷經十二次更迭,「臺中州東勢農林國民學校」時期的校長是三井康臣,他擔任這職位長達十四年。日本戰敗撤退後,三井校長曾多次重回新社高中,而新社高中的校友們去日本時也會順道找他,但是隨著校長去世、校友老去,這段情誼便逐漸畫下休止符。

 

直到新社高中圖書館讀者服務組組長劉俐君奉命編撰校史,在訪問老校友的時候,屢屢從他們口中聽見三井康臣的名字,這段歷史才又被提起。出於好奇和關心,劉俐君寄出問候信件,並附上聯繫管道,結果意外收到回音,代表三井校長回信的是他的孫子,三井直哉。

 

適逢校慶籌備期間,雙方確認身分後,劉俐君當機立斷,邀請三井直哉來新社高中參加九十週年校慶,他也爽快答應,不顧女兒三井紅葉升學考試在即,父女倆依然抽空快閃臺灣48小時,就是為了看看這所三井校長任職了十多年的學校。

 

更多關於新社高中與三井一家的故事,請收聽本集《教育新亮點》。

三井康臣之孫三井直哉和新社高中校長歐靜瑜合影(圖片來源:新社高中教師劉俐君)

三井康臣之孫三井直哉和新社高中校長歐靜瑜合影(圖片來源:新社高中教師劉俐君)

留言回應
其他節目