分享至:
友善列印
教育新亮點

虎尾科大以智能科技帶動社區創生 協助雲林水林鄉栽種好品質花生

2020/03/30
邀訪來賓:虎尾科大文理學院院長 羅朝村 / 虎尾科大飛機系暨航空與電子科技研究所教授 林煥榮 / 虎尾科大資訊工程系副教授 林武杰 / 虎尾科大飛機工程系暨航空與電子科技研究所教授 鄒杰烔 / 虎尾科大資訊工程系學生 林柏翰 / 虎尾科大資訊工程系學生 陳信宏
單元介紹

今天的教育新亮點,我們造訪位在雲林縣的國立虎尾科技大學,了解由教育部高等教育深耕計畫支持、虎尾科技大學執行的「水林好事藏花生」計畫,如何透過無人機的空拍照,導入智能科技辨識花生田的病蟲害,協助地方產業創新。

 

雲林縣栽種花生的面積有1萬6千多公頃,花生的產量高居全國之冠。虎尾科技大學針對學校附近的花生田,由飛機系、生物科技系及資訊工程系等跨域合作,共同推動「水林好事藏花生」計畫。

 

虎尾科技大學文理學院院長兼生物科技系教授羅朝村表示,該項計畫是希望結合學校飛機、生物科技及資訊工程等專業領域,打造智慧化農業,以雲林縣的水林鄉公所為基地,推動地方創生,提供節省人工的花生種植方式,吸引年輕人返鄉,投入在地農業的創新。此外,運用新科技無人機空拍花生田進行「病蟲害的勘災偵測」,除了能快速辨識農業病蟲害外,也能有效解決花生栽種過程中遭遇的問題,以提高花生產能與品質,善盡大學社會責任。

國立虎尾科技大學「水林好事藏花生」計畫團隊合照 (由左至右)鄒杰烔老師、林武杰老師、羅朝村院長、陳信宏與林柏翰同學

國立虎尾科技大學「水林好事藏花生」計畫團隊合照 (由左至右)鄒杰烔老師、林武杰老師、羅朝村院長、陳信宏與林柏翰同學

留言回應
其他節目