分享至:
友善列印
教育新亮點

永遠從關懷出發—從雲水書車到國際書展

2019/11/20
邀訪來賓:佛陀紀念館館長 如常法師 / 屏東縣新埤國小教導主任 劉任峯 / 屏東縣新埤國小故事媽媽 陳昭吟 / 屏東縣新埤國小同學 孫榆靜 / 台南市新市國小老師 鮑怡蘭
單元介紹

屏東縣新埤國小已經連續五年全校師生參加「國際書展暨蔬食博覽會」。劉任峯教導主任表示:「國際書展對我們學生來說,是一個非常能增廣見聞、增加對世界認識的活動。學校也很希望藉此協助學生在閱讀方面加深加廣。特別是雲水書車到校服務,讓同學有豐富的閱讀資源,在閱讀上面能更精進、更加充實,非常感謝。也希望孩子們能因為閱讀,對自己的未來更有想像力。」此外,新埤國小響應三好校園的理念,除了課業以外,也同時重視品德教育,所做的努力都是為了讓新埤的孩子能更好。
每週雲水書車都會來到台南市新市國小,二年十班導師鮑怡蘭主動申請參訪活動,她希望讓學生認識雲水書車的發源地,也希望他們能學習佛光山推廣閱讀教育的精神。在參訪過程中,小朋友也潛移默化學習到三好精神:做好事、說好話、存好心,種下良善的種子。整個下午我在後方跟隨參訪行程,除了闖關活動、寫祈願卡、認識佛館外,老師還要適時提醒禮儀、排解學生小紛擾、關心學生飲水、照顧病童,好奇請教老師一個人帶將近30位學生參訪不累嗎?她說:「我覺得只要對小朋友有有意義的活動,就應該要重視,因為我覺得小朋友是國家未來的主人翁,向下扎根是非常重要的。」
星雲大師有感於偏遠地區閱讀資源匱乏,成立「雲水書坊-行動圖書館」,自2007年起第一部雲水書車走到山上、海邊、村莊,希望為學童的未來點亮一盞明燈。迄今已有53部書車遍及海內外,深受許多學校和孩童的喜愛。2013年舉辦第一屆國際書展暨蔬食博覽會,所有書車齊聚佛館,更是傳播知識,深化生命教育的展現,此外,博覽會還規畫多元的展演活動,讓參與者除了與知識接軌、開拓視野,也享有美好體驗。

 

留言回應
其他節目