分享至:
友善列印
教育新亮點

車城DOC在後灣的故鄉旅行企劃

2019/12/20
邀訪來賓:(外訪) 屏東縣後灣社區發展協會劉和生理事長、車城圖書館葉素真小姐、車城DOC駐點黃世騰、里山公司余楊心平
單元介紹

提到恆春半島,一般人能想到的,無非是墾丁大街、南灣、恆春鎮這幾個耳熟能詳的景點。在距離恆春鎮市區約15到20分鐘車程的車城鄉後灣社區,則有一位理事長,醞釀了好多年,一步一腳印地要把自己的故鄉行銷出去。

 

只要是為了後灣好,誰願意提供協助,都會全心配合,這就是後灣社區發展協會理事長劉和生先生一直以來在做的事。同時他也把後灣社區,營造成一個善於串接資源,具有示範意義的社區典型。

 

跟車城DOC的合作,主要在紀錄並典藏社區的故事,以及行銷社區產業,比如生態旅遊、鹽滷產品等。想要走進社區的車城圖書館暨車城DOC,遇上活力十足的後灣社區,正是一拍即合。

 

而後灣社區特色的無動力水上活動等遊程,背後最大的推手,則是接受墾管處委託,輔導恆春半島11個社區發展生態旅遊的里山生態公司。在里山公司的協助下,小具規模的後灣社區生態旅遊,培養了不少在地人與外來的青年,成為墾管處認證的導覽員,帶領遊客深入認識這個他們最喜愛的地方。

 

對於劉理事長來說,最重要的,是跟這些朋友一起打造能夠永續經營的產業。讓有心想回來的、想留在這定居的,能有一份穩定的收入,一起讓車城鄉、讓後灣社區這個大家共同的故鄉,回到它最美好的風貌。

車城DOC在後灣的故鄉旅行企劃

車城DOC在後灣的故鄉旅行企劃

留言回應
其他節目