分享至:
友善列印
教育新亮點

亞洲青少年定向越野賽接力 中興高中李東陽奪銀

2019/10/21
邀訪來賓:中興高中校長 陳江海 / 中興高中體育組長 李彩華 / 中興高中學生 李東陽
單元介紹

國立中興高中學生李東陽,從小四開始跟著爸爸和兩個姊姊練定向越野賽,小六就首次當選國手,參加亞洲青少年越野定向錦標賽雖未得名,但未影響他對這項運動的興趣,今年再度入選國手,參加在日本北杜市舉行的亞洲青少年定向越野賽14歲短距接力賽,與其他3名隊友的合作下終於拿到團體第二名。

李東陽說,定向越野賽是要拿著地圖,依照該圖的指示點一站一站定位打卡,地圖會顯示該點的環境,例如有「短叢林」、「草地」或有「建物」,選手可帶指北針找方向,但要自己判斷如何規劃路線比較快,並且要避免迷路和小心誤入禁區,一旦闖入禁區就會喪失資格,這是考驗體力速度和方向感及瞬間判斷力的競賽,很有挑戰性,越練感覺頭腦越靈活。

李東陽也說,大姊和二姊都當選過國手,姊姊的經驗常可當成自己的參考,也會作為激勵自己的目標。多年的參賽和訓練,其實也曾覺得「好困難」而想放棄,也曾因比賽時把手指戴的感應器甩丟而急得哭了,還好有教練和爸爸的鼓勵和支持,現在越來越能享受這項比賽的樂趣。

赴日參加亞洲青少年定向越野賽接力

赴日參加亞洲青少年定向越野賽接力

留言回應
其他節目