分享至:
友善列印
教育新亮點

108師鐸獎得主南興國小校長柯伯儒 點一盞燈做孩子生命的貴人

2019/09/10
邀訪來賓:南興國小校長 柯伯儒 / 南興國小家長會長 曾宗雄
單元介紹

今天的教育新亮點,我們將到彰化縣的南興國小,深入了解榮獲108年教育部師鐸獎的柯伯儒校長,如何推廣閱讀、國際教育及文化交流,除了邀請外籍學生到校進行分享外,校內也設立具誠品風格的圖書館,並組織青年志工團隊,成立希望工程的學習團隊,翻轉偏鄉教育。

 

教育最有意義的地方在於愛與陪伴,王家衛的電影《一代宗師》有句經典台詞,是說,「憑一口氣,點一盞燈,要知道念念不忘,必有迴響,有燈,就有人。」柯校長同樣以發生在臺東孩子的樹屋感人的故事,勉勵每位教育工作者。

 

柯校長表示,因為參加青年志工競賽,認識到臺灣很多的志工團隊,有一次帶著高中生志工到臺東孩子的樹屋做交流,陳爸就勉勵高中志工說,哪一天將我們的身分、地位、財富及學歷都拿掉之後,剩下的才是生命真正的重量,在臺灣很多的偏鄉,都可以看到很多感人的事情,身為一個教育工作者,我們都可以期許自己是一個點燈的人,或許我們沒有辦法照亮,黑暗的每一個角落,但是我們都有機會成為好多人在黑暗裡面,那道充滿希望和溫暖的光。

108年教育部師鐸獎得主南興國小柯伯儒校長(左)與家長會長曾宗雄

108年教育部師鐸獎得主南興國小柯伯儒校長(左)與家長會長曾宗雄

留言回應
其他節目