分享至:
友善列印
教育新亮點

大葉物魚坊用生物科技結合生活、療癒心靈

2019/08/19
邀訪來賓:大葉大學食品暨應用生物科技學系育成中心主任 吳建一 / 大葉大學食品暨應用生物科技學系學生 林思吟 / 大葉大學食品暨應用生物科技學系學生 陳柔妤 / 大葉大學食品暨應用生物科技學系學生 廖峻達
單元介紹

今天的教育新亮點,我們將到彰化縣大葉大學的大葉物魚坊,深入了解食品暨應用生物科技學系,簡稱食科系,吳建一老師的團隊,如何將生物科學結合微生物發酵、水質淨化及水族生態景觀等,為寵物及魚類量身打造保健與清潔產品,讓生物貼近生活、療癒心靈 。

 

民國103年在教育部微型創業計畫的支持下,大葉大學食科系創立特色實驗室「大葉物魚坊」,一走進「大葉物魚坊」,彷彿掉入夢幻的水族館一般,魚坊內不只容納了超過45個大小不同的水族缸,還有多達50種的海水及淡水魚類,譬如小丑魚、烏龜及蓋斑鬥魚,還設置了心靈療癒的寵物鼠專區。

 

「大葉物魚坊」的水族養殖關鍵是,魚缸水流的循環、過濾及水質的乾淨程度,魚缸內的水,一旦累積過多有毒的氨與氮,容易造成魚類死亡,所以,吳老師利用微生物的硝化菌,將有機物質分解、吸收及抑制細菌,不需要花時間清洗魚缸及換水,也不用一般的魚缸過濾器,就能達到水質淨化再利用的目標。

 

大葉大學食品暨應用生物科技學系,簡稱食科系,副教授吳建一(右3)及其學生

大葉大學食品暨應用生物科技學系,簡稱食科系,副教授吳建一(右3)及其學生

留言回應
其他節目