分享至:
友善列印
教育新亮點

三星DOC「三星 i 旅行」

2019/11/14
邀訪來賓:林明月學員、朱永成學員、朱哲宏駐點
單元介紹

實地探訪三星DOC,想進一步了解通過教育部智慧DOC審查的提案「三星i旅行」時,赫然發現,這個提案的靈魂人物是兩位DOC學員,朱永成大哥和林明月大姐。以居住年份來說,他們算是三星這塊土地上的新住民,但彷彿受到什麼召喚似的,他們對三星的熱愛與付出,絕對不輸給任何一個三星人。
每個人都聽過三星蔥的大名,但不是每個人都知道三星鄉在哪裡。不管從宜蘭市或者羅東鎮出發,一路向西,不熟悉路線的人,至少要三、四十分鐘才能抵達位於蘭陽沖積扇頂端的三星。除了上太平山的旅客可能會路過,假日的三星,很少像位於鐵路沿線的礁溪、宜蘭、羅東那樣,有著熙來攘往的觀光人潮。
只要與三星有關,無論景點、產業、人口結構、社會現狀,朱大哥都能信手拈來,甚至隨口就能引用出數據,分析三星的現在與未來。很難想像,朱大哥和林大姐退休後,從台北深坑搬到三星不過四、五年光景,就累積起如此厚實的在地知識。更難想像的是,第一次到DOC上課時,朱大哥連智慧型手機都沒有,現在提到可以如何應用iBeacon來促進觀光時,已經能夠講得頭頭是道。
「日久他鄉是故鄉」,這句話套用在兩位大哥大姐身上,是再合適不過的。「三星i旅行」的「i」,指的既是iBeacon,也可以解釋為「愛」。不只是自己愛,還要讓更多人的目光停留在這裡,一起愛上三星。

三星!旅行.jpg

三星!旅行.jpg

留言回應
其他節目