分享至:
友善列印
教育新亮點

雷雨澆不熄鹿谷小半天漫遊好食光群聚熱情

2019/11/08
邀訪來賓:中投DOC輔導計畫主持人施俊主任、劉雅惠、魏振展
單元介紹

六月南投,滂沱的雨勢、伴隨雷擊, 「鹿谷小半天漫遊好食光」群聚的參與店家之一「小半天竹藝工坊」的劉雅惠的熱情。南投向來是DOC服務的艱困區,921地震以來,社區組織及人際間信任度崩解,都讓DOC面臨相當大的挑戰。中投DOC輔導計畫主持人施俊主任,在去年(107)接手計畫時,即以聚攏社區凝聚力及重建信任感為首要,在課程設計上,以能推動地方經濟的熱門課程先讓社區學員店家聚集起來。其中「鹿谷小半天漫遊好食光」及「9317向前行」今年更入選經濟部中小企業的群聚計畫。
臺灣知名的烏龍、孟宗竹的盛產地,曾經繁華、如今也是青壯人力外移嚴重。「小半天・豆干味食品有限公司」二代老闆魏振展,不僅是返鄉青年,也是群聚副領導人,對於數位工具應用相當熟悉且能快速上手,成為群聚最有力的後盾。魏振展也以自身的經驗分享,在今年又邀集了更多的二代、三代老闆加入,共同規劃秘境遊程,要讓地方加入更多的活力和新意,也吸引更多人進來南投。
劉雅惠,不僅是鄉鎮鄰里熟知的人物,群聚店家能成功組成,有部分是因為雅惠姐帶來的信任感及影響力,像母雞帶小雞一樣,凝聚起其他店家一同前進。
梅雨季節,拜訪坐落在群山中的南投,在教育部與經濟部兩個計畫的協力推動下,從前育成的數位輔導,到經濟面的帶動發展,逐步突破困境、積極轉型;也相信將共有目標的個人、店家及單位凝聚在一起,南投的未來,一定精彩可期。

雷雨,澆不熄鹿谷小半天漫遊好食光群聚的熱情.jpg

雷雨,澆不熄鹿谷小半天漫遊好食光群聚的熱情.jpg

留言回應
其他節目