分享至:
友善列印
教育新亮點

新城DOC帶領親子創作<青石公><月牙公主>繪本

2019/09/20
邀訪來賓:宜花輔導員陳恆鳴
單元介紹

小小的臺灣,蘊含著多元族群與文化。花東縱谷原住民族的神話與歌謠,一樣讓人聽得著迷入神。宜花輔導員陳恆鳴說,某次新城圖書館請故事媽媽來北埔說了七星潭的傳說<青石公>和<月牙公主>引起了迴響,讓新城DOC有了將故事視覺化的動機。2016年新城DOC策畫的「故事花園計畫」,即邀請蔡佳玲老師負責教學,帶領親子一起創作<青石公>和<月牙公主>繪本,後來更在動畫導演張淑滿老師的指導下順利將<青石公>拍攝成動畫片及七星潭紀錄片。

 

<青石公>和<月牙公主>,來自原住民撒奇萊雅族(Sakiraya)的傳說。文學家須文蔚老師,將兩個故事融合在一起,並引據加入撒奇萊雅相關傳說,寫成新版<月牙公主>。今年透過「在地方」文創協會的協助,<月牙公主>將編入族語教材,讓繪本更具文化傳承及典藏價值。

新城DOC月牙公主繪本.jpg

新城DOC月牙公主繪本.jpg

留言回應
其他節目