分享至:
友善列印
教育新亮點

教部編七國新住民語言教材 實踐語言與社會正義

2019/08/05
邀訪來賓:教育部政務次長 范巽綠 / 印尼語教學支援教師 丁安妮 / 越南語教學支援教師 黃日麗 / 馬來西亞語教學支援教師 黃寶雲
單元介紹

30年前,許多東南亞的新住民姊妹因為婚姻關係,遠嫁來臺,30年來,他們生兒育女,為家庭打拼,更為台灣的新生兒出生率與經濟發展貢獻不少,但是,不可否認,台灣社會仍對東南亞的新移民姊妹,或多或少存在著歧視。

這幾年,教育與社會開放,對他們的歧視雖然不若以往,但是仍不夠友善,蔡政府上台後,積極推動新南向政策之外,鼓勵國人與東南亞國家交流、發展外,教育部次長范巽綠說,今年更是台灣教育史上重要的一年,因為,我們創全球之先,在正規的教育中,將新住民語言納入課綱,成為正式課程。未來從小學到高中,都可以學習來自東南亞的新住民語言,學生們從小就認識多元族群語言與文化,引領我國邁向族群文化的國家,也終於實現我國的語言正義。

留言回應
其他節目