分享至:
友善列印
教育新亮點

魯凱文化課傳承祖先智慧 期盼學童學以致用

2019/08/01
邀訪來賓:臺東縣達魯瑪克民族實驗小學校長 彭志宏 / 文化課程老師 古馥維(Cagaw Lrakadrangilra)
單元介紹

位於臺東縣達魯瑪克部落的大南國小,辦理學校型態實驗教育,2018年正式揭牌,轉型達魯瑪克民族實驗小學,與部落攜手發展具魯凱族文化特色的教育課程。

校長彭志宏表示,校方不斷與部落耆老對話、學習,並向各領域學者請益,歸納出樂舞文化、原創工藝、文史溯源、社會制度、歲時祭儀、部落生態等6大主題、30個單元的課程內容,緊扣族人從大自然發展出的生活智慧,設計規劃一至六年級的主題文化課程。

希望經由實驗教育,營造貼近族群文化生活的學習模式,致力復振語言、扎根文化,更要使學力提升,讓學生在學習祖先延續至今的傳統智慧後,從中了解自身文化的價值,找回自信,快樂學習,「學得更多,也學得更好。」

留言回應
其他節目