分享至:
友善列印
教育新亮點

找回部落遺忘的美麗印記

2019/07/03
邀訪來賓:泰武國小校長 賴慶安 / 泰武國小老師 董芳君 / 泰武國小學生 簡佑安
單元介紹

泰武國小六年甲班有一個夢,希望透過雙手喚起排灣族的「紋樣」記憶,想保護它、傳承它、分享它,從部落出發,想帶著紋樣看世界,也讓世界看見排灣族的文化如此美麗。

簡佑安同學說:「在一次的民族教育課中,我們有機會認識了排灣族的「紋樣」,這是祖先們用來記錄歷史與文化的方式,族語叫vecik。他們結合了大自然裡的山、水、動物、植物與線條藝術發展出特殊的圖騰,並且運用在刺繡、木雕和陶藝等傳統工藝訴說著排灣族千百年來的生活智慧與美感藝術。這樣美麗的紋樣印記令我們感受到身為排灣族的驕傲與自信,我們想要保護與分享這份來自祖先的禮物。

配合學校推行的「麥哲倫圓夢計畫」,以「找回部落遺忘的美麗印記」為主題訂定了圓夢計畫,拾起紋樣的故事,女孩們拿起了針與線學刺繡、男孩們執起刀與鎚學木雕,甚至賦予紋樣更多的創意與生命色彩,使得排灣族的珍貴紋樣重回我們的生活。

留言回應
其他節目