分享至:
友善列印
教育新亮點

用智高積木與創客教學翻轉偏鄉AI教育

2019/05/21
邀訪來賓:文祥國小校長 吳世宏 / 文祥國小老師 許益綿 / 文祥國小同學 廖子靚 / 文祥國小同學 郭品暄 / 文祥國小同學 蘇仲以 / 文祥國小同學 陳翔鏞
單元介紹

「小朋友的潛力是無限的,不需要跟小朋友講說原理是甚麼,但是讓他們多接觸,自然而然培養他們,有自信心之後,以後要發展就看他們了。」

今天的教育新亮點,將跟著文祥國小老師許益綿,一同到彰化縣,深入了解如何透過結構積木的組合與裝置,融入創客教學的精神,讓小朋友發揮無限的想像力與創造力 。

 

文祥國小是一所位在彰化縣花壇鄉的小學校,全校的學生不超過70人,教育資源也相對缺乏,但是,透過學校的用心安排,將閒置教室設計成「創客教室」,引進AI智慧機器人與結構積木,將科學與科技及工程數學整合的STEM教育納入「做中學」的教學當中,翻轉偏鄉教育,讓小朋友自行探索,主動找到最有興趣的主題盡情地發揮。

 

創客是指一群熱愛科技及自我實踐的人,他們在自己做東西出來的過程中也會分享技術、交流想法,透過電子與機器人及3D 列印等,連結了頭腦的發「想」與動手「做」的過程,並找出解決問題的方法。創客的基本精神在主動創造,而不是被動接受;同時也鼓勵分享資訊與想法,尤其是互相交流問題與感想,就是希望每一位自造者可以透過無私的分享開拓新的視野。

 

 

文祥國小的創客團隊,由右自左分別是許益綿老師、廖子靚同學、郭品暄同學、蘇仲以同學及陳翔鏞同學

文祥國小的創客團隊,由右自左分別是許益綿老師、廖子靚同學、郭品暄同學、蘇仲以同學及陳翔鏞同學

留言回應
其他節目