分享至:
友善列印
教育新亮點

飛翔於城市天邊的鳥人及環境教育的耕耘者

2019/04/23
邀訪來賓:彰化縣野鳥學會常務理事蔡世鵬
單元介紹

今天的教育新亮點,將跟著彰化縣野鳥學會的常務理事蔡世鵬一同到彰化縣賞鳥,深入了解鳥類欣賞與調查及各

種豐富有趣的推廣活動,並邀請大小朋友,以實際的行動,共同來保育與愛護自然的生態環境。

 

位在彰化市大埔路上的野鳥學會,用灰面鵟鷹作為學會的會鳥,低調地棲身在熱鬧城市的民宅當中,然而,在這個神奇的研究基地,每個禮拜總是聚集了來自四面八方鳥類等生物的專家與同好,長期關注大彰化地區的鳥類生態及自然環境的保育工作。

 

在保育觀念不普及的年代,每年自南方飛到彰化縣八卦山及大肚山系有上萬隻的灰面鵟鷹,曾經都是民眾獵殺的目標,因此有「南路鷹、一萬死9千」的說法。彰化縣野鳥學會長久以來便在八卦山,針對灰面鵟鷹進行春天北返的遷徙調查及鷹揚八卦等保育推廣活動,他們,是一群飛翔於城市天邊的「鳥人」,同時也是生態教育的推手。

彰化縣野鳥學會常務理事蔡世鵬

彰化縣野鳥學會常務理事蔡世鵬

留言回應
其他節目