分享至:
友善列印
教育新亮點

暨大附中融入小鎮 打響「臺灣中心」逐燈祭

2019/03/18
邀訪來賓:暨大附中訓育組長王姿分 / 暨大附中童軍社田祐銨 / 暨大附中童軍社黃馨眉 / 暨大附中熱舞社簡又豐
單元介紹

 

大家好,我是教育電臺彰化分臺的田志興(樂活ING節目主持人),一起來分享本集的教育新亮點

象徵凝聚小鎮精神的埔里逐燈祭,伴隨著現場兩千位民眾見證下,在臺灣的心臟-地理中心碑展開,這項國內少見的花燈路點燈活動,是由國立暨南大學附設高中的畢業學長,帶領學弟妹所發想的,他們希望藉由這次點燈,找回居民的初衷。

今天的教育新亮點,要帶大家來到位於台灣心臟的南投縣暨大附中,一起分享,這群高中社團的年輕學子,是如何發揮由下而上的影響力,點亮虎頭山上,地理中心碑的希望燈火。

暨大附中水精靈童軍社,為了響應學長發起的埔里逐燈祭活動,特別在學校附近的臺灣地理中心碑與埔里高工操場,用平常社團上課的童軍繩結技法,將竹子、玻璃與燈籠,佈置成裝置藝術,希望可以效仿日本京都的嵐山花燈路,照亮虎頭山。

暨大附中發揮學校與社區一起成長的社會責任,讓沉寂已久的小鎮居民再度點燃熱情,學生們將學校教育轉化成為社會教育,促成了一場凝聚地方共識的公民活動,他們期盼,藉此拋磚引玉,打造一個讓世界都關注的活力小鎮。

暨大附中水精靈童軍團發起-埔里逐燈祭

暨大附中水精靈童軍團發起-埔里逐燈祭

留言回應
其他節目