分享至:
友善列印
教育新亮點

再現木藝風華 公東高工家具木工成品進軍國際家具展

2019/02/13
邀訪來賓:公東高工木藝中心主任 張家瑞 / 公東高工校長 黃淑英
單元介紹

以精湛技藝屢屢登上世界殿堂的臺東縣私立公東高工木工科,歷年來培育出無數優秀技職人才,作品兼具實用美觀,廣受青睞,將於2月22日至25日在臺北世貿舉行的第29屆臺北國際家具展,首度移師縣外展售,讓更多人見證跨半世紀的公東木工風華。

 

58年前白冷會錫質平神父找來德國、奧地利及瑞士等優秀技師在臺東設立公東高工,首先創辦木工科及機械科,師承「瑞士學徒制教育」,引進先進機械設備,教導偏鄉學子國際標準的現代技術,並籌錢送學生出國參賽,在15次國際技能競賽中贏回了12面金牌。

 

然而1997年起,由於內外在因素,木工科逐漸沒落,甚至停招了12年,7年前復招後重返榮耀,前年再次奪下家具木工世界金牌,打響知名度,在臺東林管處協助下,停辦25年的家具木工成品展在去年重起爐灶,喚起不少老臺東人的回憶。

 

公東高工木藝中心主任張家瑞說,早期木工科以家具木工成品展呈現畢業成果,也是每年地方鄉親引頸期盼的大型活動,今年配合臺北國際家具展,首次將學生的作品移師外地,並與國際等級家具並列展售,意義非凡。

 

校長黃淑英表示,此次將學生的作品帶到臺北,更與國際級家具一同較量,希望能幫助學生拓展視野,多元成長。

 

公東高工木藝中心主任張家瑞(右).jpg

公東高工木藝中心主任張家瑞(右).jpg

留言回應
其他節目