分享至:
友善列印
教育新亮點

搶救地球、聰明節電系列報導—家庭篇

2019/02/10
邀訪來賓:黃嘉瑩小姐 / 于有慧小姐 / 李權恩同學 / 主婦聯盟合作社理事 陳郁玲 / 主婦聯盟合作社節電專案執行 忻儀
單元介紹

為了解決臺灣用電吃緊的問題,政府在前瞻基礎建設中提出「綠能科技產業創新方案」,四大項目分年編列了3270億元,但是,當我們暢談離岸風電、太陽能發電、非核家園等將如何供應更多電力時,最根本的核心,應該回到如何紓解用電吃緊的問題。
要紓解用電吃緊,最好的方式就是節電。韓國首爾2012年喊出「省下一座核電廠」,以地方政府之力,號召婆婆媽媽、公民團體一起節電,成功在2年後達標,所以,如果台灣也能號召公民的力量,加入節電行列,成果應該不容小覷。
但是,一般民眾不知道如何聰明節電,也總是擔心節電就要過苦日子。今天的節目,記者林宜箴、曾鈺羢要帶著大家拜訪兩個家庭,聽聽他們如何從自己與家人開始,力行節能,也訪問了去年開始推出節電撲滿的主婦聯盟合作社,聽聽他們如何教導社員從家庭做起,讓節電輕鬆,不必當苦行僧。

留言回應
其他節目