分享至:
友善列印
教育新亮點

退休教授傳愛偏鄉校園 談科學、玩英語兩年來樂此不疲

2018/12/27
邀訪來賓:教授 劉正良 / 教授 任善隆 / 台東縣成功鎮三民國小校長 鍾敏華
單元介紹

有感臺東偏鄉教育資源缺乏,臺灣大學退休教授劉正良發起偏鄉教學行動,號召同為退休教授的好友們,每個月的第二週,一行人從臺北遠赴成功鎮,進到國中小校園,陪伴孩子玩英語、談科學,兩年多來樂此不疲。

 

105年劉正良受世界展望會邀請來到成功鎮,為世展會服務的學童指導電子體驗課程,隨著教學進行,發現學生的學習瓶頸在於基礎數理及英文,於是主動請教當地國中小校長,彼此交換意見,並在退休好友蘇俊傑、任善隆、許來興、謝淑華、郭景宗力挺下,把教學資源帶到偏鄉,讓孩子們有延伸學習的機會。

 

三民國小校長鍾敏華坦言,起初有些擔心教授們來到成功,只是放煙火式的營隊教學,「咻!一下就沒了」,後來她問教授們會持續教學多長時間,教授們回應,「只要還爬得動三仙台,就會繼續來。」鍾敏華表示,願意這樣長期、無私、不間斷的給予陪伴、關懷,更讓人感到彌足珍貴。

任善隆、劉正良、謝淑華、蘇俊傑、許來興(左起)等五名退休教授.jpg

任善隆、劉正良、謝淑華、蘇俊傑、許來興(左起)等五名退休教授.jpg

留言回應
其他節目