分享至:
友善列印
教育新亮點

加入準公共幼兒園,彰化發現藝術幼兒園說,將教育選擇權交到家長手中

2018/11/26
邀訪來賓:彰化發現藝術幼兒園長 李淑美 / 彰化發現藝術幼兒園執行長 陳寶珠 / 彰化發現藝術幼兒園老師 曾美芳 / 彰化發現藝術幼兒園家長 芯瑗媽媽
單元介紹

加入準公共幼兒園,彰化和美的發現藝術幼兒園因為教師薪資受到保障,家長經濟負擔減輕,還能選擇理念相符的幼兒園,家長開心,小朋友也變得更快樂。今天的教育新亮點,將到彰化和美的發現藝術幼兒園,一起認識準公共幼兒園發現藝術幼兒園。

 

位於彰化和美的發現藝術幼兒園讓孩子欣賞、喜歡藝術,並將從中得到的美感經驗,在生活中發揮、運用,使孩子們在面對不同的環境或文化時,能以更從容、更寬廣、更包容的視野來面對。園長李淑美說,發現藝術讓孩子透過各種方式認識美的事物,再由這些事物引發孩子動手做、嘗試動腦,讓孩子發覺自己也能完成各種「美」,甚至也是一種「藝術」。

發現藝術幼兒園是一所和芯瑗媽媽理念相符的幼兒園,女兒芯媛上幼兒園的首選。他說,女兒芯瑗今年入學後發現,發現藝術加入了準公共幼兒園,很讚。

他進一步說明,女兒芯瑗就讀發現藝術幼兒園,芯瑗媽媽說,他說,芯瑗今年入學後發現,發現藝術加入了準公共幼兒園,很讚!光是註冊費、月費就便宜很多,費用約是公立幼兒園的費用。此外,一般公托到四點就要接送孩子,過去雙薪家庭大多選擇私托,有了準公共幼兒園,讓雙薪家庭的父母上下班接送孩子更加便利。

芯瑗媽媽說,過去選擇私托,主要是教育理念符合,但是經濟是一項壓力;加入準公共幼兒園後,對家長而言是一個月4500元的費用,經濟壓力減少,更重要的是理念相符,加上四點之後的「延托」,可以讓小朋友繼續留在學校,同時減輕經濟壓力,她發現,小朋友回家樂於分享學校的事情。

芯瑗媽媽說,準公共幼兒園,對家長而言真的是一項福利。

發現藝術幼兒園執行長陳寶珠說加入準公共幼兒園的理由非常單純,就是提高園所教師、教保員的福利,讓人事穩定,讓發現縣藝術的家長能減輕經濟負擔。

李淑美園長也提到,加入準公共幼兒園的優點,是將教育選擇權交到家長手上,他進一步說明,過去經濟弱勢的家長,原本僅能選擇公立或非營利幼兒園,而政府為了讓幼兒教育更加普及,採取準公共幼兒園的模式,讓家長多了一個選擇。

李淑美園長認為,準公共幼兒園,除了有經濟因素的考量外,還能考慮孩子的興趣以及教學品質與環境,讓學前教育不只優質且平價。

發現藝術幼兒園的曾美芳老師也表示,發現藝術幼兒園本身就是健全的學校,政府補助的經費改善的學校硬體,讓老師能有更多選擇利用不同媒材教學,此外,教師的薪水也有基本保障,讓幼教師有留任意願,幼教師願意留任,小孩熟悉老師,上課學習沒有精神壓力,因此,同樣期待期政府可以再支持學校,讓學校穩健成長、永續經營,同時老師因為更多保障而能繼續服務小朋友。

但是李淑美園長也提到,希望在三年後調高全校老師和教保員薪資,因為屆時經濟物價提高,但是收費受到政策規定的限制,不可以提高收費,所以希望三年後可以給園所幫助,讓願意配合政府政策的園所可以永續經營。

芯瑗媽媽也有家長的心聲要說,準公共幼兒園好像是三年一簽,擔心三年後有弟弟妹妹,卻無法就讀準公共幼兒園,他希望這項政策可以維持,讓家長可以選擇理念相符的幼兒園,並且在沒有經濟壓力下,順利銜接小學。

 

加入準公共幼兒園,彰化發現藝術幼兒園小朋友學習更快樂

加入準公共幼兒園,彰化發現藝術幼兒園小朋友學習更快樂

留言回應
其他節目