分享至:
友善列印
教育新亮點

教育部推優質平價準公共幼兒園 加入的私幼已接近4成

2018/11/08
邀訪來賓:教育部政務次長范巽綠 / 嘉義縣政府教育處科長李育珊 / 基隆市政府教育處科長楊永芬 / 宜蘭縣政府教育處承辦人員黃詩蓉 / 宜蘭縣私立光樺幼兒園負責人陳泙泉
單元介紹

行政院7月26日宣布推動「少子女化對策計畫」,規劃準公共幼兒園政策,家長每月繳費不超過新台幣4500元,第三胎以上子女每月再減1000元,提供在公立幼兒園、非營利幼兒園之外,另一個平價教保選擇。歡迎收聽教育新亮點,今天一起來關心準公共幼兒園政策。

 

教育部政務次長范巽綠表示,準公共幼兒園政策是台灣教育史上第一次由中央政府與地方政府、民間團體及私幼體系攜手,為0到5歲的幼童,打造一個真正優質平價,托育得好,負擔得起的政策。教育部政務次長范巽綠表示,準公共幼兒園政策最大的特色是結合原有的私立園所,參考經濟合作暨發展組織OECD的國家平均在公共化的照顧達到68%,使得其出生率大幅提升。

 

準公共幼兒園分兩階段推動,107學年度先在六都之外的15縣市辦理,108學年再加入六都。第一階段15個縣市當中,加入準公共機制的私幼已接近4成,共有275家私幼與政府簽約。提供的幼兒就園機會達到近3萬個,加上公幼及非營利幼兒園超過1萬7千個入園名額,已有超過47,000幼兒及其家庭受惠。

 

在這15個縣市當中,宜蘭縣的簽約率最高,宜蘭縣政府教育處承辦人員黃詩蓉表示,感謝私立幼兒園認同這項政策,為少子女化的問題貢獻心力,不僅減輕家長負擔,也兼顧私立幼兒園的教育品質。宜蘭縣私立光樺幼兒園負責人陳泙泉表示,加入準公共化最大的原因不是幼兒園經營困難,而是原本園方的收費符合準公共化幼兒園的門檻條件,同時創造多贏。


嘉義縣政府教育處科長李育珊表示,嘉義縣是農業縣,青壯年人口少,加上少子女化的影響下,幼兒園的收費相較於其他縣市偏低,導致幼兒園無法提昇教學品質。準公共化幼兒園政策除了兼顧教保服務人員的福利薪資,唯有穩定的教保服務人員福利才能提昇幼兒教育的品質,他希望未來更多年輕人願意回家鄉就業打拼。


基隆市政府教育處科長楊永芬也表示,準公共化幼兒園政策讓許多抽不到公共幼兒園,也讀不起私立幼兒園的家長得到幫助,幼兒園準公共化之後,提供政府把關評價良好的幼兒園,他呼籲私立幼兒園一同加入準公共化幼兒園的行列。


準公共化政策,家長最多只須負擔4500元,在非營利負擔3500元,而在公幼只要負擔2500元,弱勢兒童免費,第三胎又再減少負擔1000元,就讀準公共幼兒園只需負擔3500元。范巽綠次長呼籲任何有意願的私立幼兒園,在符合條件之下,都可以加入準公共的系統,108學年加入六都在推動時也能呈現很好的結果。

教育部推動準公共幼兒園  加入的私幼接近4成

教育部推動準公共幼兒園 加入的私幼接近4成

留言回應
其他節目