分享至:
友善列印
教育新亮點

準公共幼兒園提升幼教品質,讓家長放心,老師安心,孩子學得開心

2018/11/01
邀訪來賓:基隆市私立海大幼兒園 林家安負責人 / 雲林縣私立誠敬幼兒園家長 彭瑩芳小姐 / 嘉義縣私立高明幼兒園教師 吳育倩老師
單元介紹

為了解決少子化問題,減輕年輕人養育下一代的壓力,教育部8月宣布啟動準公共幼兒園,鼓勵符合條件的私立幼兒園加入,希望幫助降低家長負擔,提升教保員待遇,改善台灣育兒環境與品質。

 

彭瑩芳與先生不久前離開工作職場自行創業,大兒子就讀國小一年級,小女兒目前就讀幼兒園小班,她說家裡經濟負擔最重的時候是在哥哥幼兒園,妹妹請保母照顧時,光是保育費超過2萬元,年輕夫妻加上房貸壓力沈重。

 

因為接送彈性及教育理念契合,彭瑩芳選擇私立幼兒園,今年8月,孩子就讀的幼兒園加入準公共幼兒園,讓她有中獎的感覺。彭瑩芳笑說,雖然不會再生第三胎,但政府的準公共幼兒園政策,確實讓家庭經濟多了餘裕,讓她可以喘口氣。對準公共幼兒園還在猶豫躊躇不前的家長,彭瑩芳說:準公共幼兒園讓家長不再擔心師生比是否超收幼兒,評鑑是否合格。

 

嘉義縣高明幼兒園吳育倩老師從事幼教工作7年,2萬2千元的薪資雖然偏低,與天真的孩子相處,充滿活力的工作環境,是她堅持這行業的理由。服務的幼兒園加入準公共幼兒園行列,為吳老師加薪。除了薪水的提升,更重要的是多一份保障,讓老師不再徬徨高流動率,能投入教保工作,提升教育品質。

 

台灣的少子化有多嚴重呢?經營幼兒園10年的海大幼兒園負責人林家安說真的很嚴重,也是幼教業者的夢靨。為服務更多家長及中低收入戶孩子,林家安的幼兒園加入準公共幼兒園的行列,很快的收到家長高度的詢問。林家安呼籲,準公共幼兒園政策提升幼保品質,家長放心,老師安心,孩子學得開心,讓教育工作者,莫忘初心!

 

 

教育部2018準公共幼兒園啟動3個月成果好

教育部2018準公共幼兒園啟動3個月成果好

留言回應
其他節目