分享至:
友善列印
教育行動家(上)

教育行動家(上)

每周一至五07:20-08:00
  • 加入最愛

主持人
節目介紹

教育行動家上

節目介紹 :

社會變化快速,衝擊無所不在,終身學習已成主流價值。本節目將針對國內外時事、國家政策、教育文化、趨勢潮流、產業創新、人才移動、青年未來、城鄉平衡、教育現場及親子教養……等議題,邀約專家個人或行動團隊分享寶貴實務經驗,提供大眾最即時的資訊及最有效的因應之道,以開拓眼界、建立國際觀,並成為關心教育民眾全方位成長的學習網絡。

 

第一部分(7:20~8:00)單元規劃如下:

 

◎ 每天10分鐘「新聞早點報」

以每天十分鐘「新聞早點報」單元,主持人就今天國內外新聞焦點帶大家關心議題,闡述各方意見,以客觀角度、教育觀點看時事。之後再進行下列前段單元:

 

①「新聞瞭望台」單元

邀約學者專家就最近發生之國內外新聞、政策提出評析,深度瞭解事件始末,以專業角度提出省思。預計邀訪國際情勢觀察作家劉必榮、東南亞議題媒體工作者張正、政大韓語系教授郭秋雯、前駐科威特大使劉國興…以不同於其他媒體的內容開闊聽眾新聞觸角。

 

②「外館連連看」

中華民國駐外館處教育參事、留學當地的學生、移民家庭電話連線30分鐘,將世界各地的重大新聞即時與聽眾分享,拓展國際視野,希望聽眾不論是家長或是青年都能擁有與國際接軌的能力,遇到不同國家的朋友都能侃侃而談時事,國民外交由你我做起。

 

③「青春夢想家」

青年是國家未來主力,透過熱血追夢的實踐故事,看見新世代的工作/生活新主張,為生命、工作及生涯建立新價值觀,也鼓勵青年人在各領域發揮影響力。另於每月一至二次與「職人」團隊合作,邀請青年朋友共同主持,將他們關心的議題以及對未來的期待與實際行動分享給聽眾,以青年的角度與社會溝通交流。(「職人」詳見合作團隊介紹)

 

④「東南亞新朋友」

在台灣有60萬來自東南亞的外籍勞工,他們在家中照顧老人,亦或在工廠、漁船上工作。在政府力推新南向政策之際,這群撐起台灣舒適生活基礎的移工朋友,正是我們認識東南亞文化最好的窗口。藉由與「One-Forty 社會企業」(詳見合作團隊介紹)合作邀訪「移工生活學校」學員,可深入認識這群移工朋友的生命故事和才華夢想,並藉由他們的分享,暸解東南亞各國文化的精采之處。

 

⑤「夥伴交流道」單元

希望透過不同的角度給予社會大眾新穎的視野。邀請各領域達人,分享他們的故事和能量,希望大眾在忙碌的生活中,也能感受世界,補充更多動能。

 

⑥「技職3.0」單元

藉由與報導技職體系議題的新媒體合作,邀訪公民記者或技職生,暢談長期以來技職教育不受重視和肯定的癥結所在,並藉案例及數據分析,讓民眾跳脫舊有思維,突破盲點,對技職教育及就業發展有更正確的認知。

 

⑦「封面故事焦點」單元

就國內外優質平面新聞媒體之封面故事所關切的時事和趨勢,約訪資深新聞工作者進行訪談或連線,將最熱門的議題透過訪談呈現。

 

⑧「元氣Good Morning」單元

元氣Good Morning將邀請教育文化學者及民間專家,除帶來文教的專業分析和及時訊息,亦提供藝文、美學、親子及文創等活動資訊,不僅能提升聽眾的專業知識和涵養,也希望大家走出戶外,在活動中達到寓教於樂的效果。

 

 ⑨「南向新願景」單元

 邀集台灣教育中心、教育部國際司、新南向辦公室等單位,從新南向

 四大政策「經貿合作、人才交流、資源共享、區域鏈結」,掌握台灣新

 南向政策最新脈動,瞭解台灣與東南亞各國之間的全方位國際交流。

 

※播出時間:周一至周五 上午7時20分至8時00分

節目單集