分享至:
友善列印
哲學Café

哲學Café

每週二10:05-11:00
  • 加入最愛

主持人
節目介紹

歡迎光臨哲學Café! 這是由台灣高中哲學教育推廣學會(PHEDO)所策劃製作的節目。
歡迎愛思考的您,用好奇的眼睛、想像的翅膀,以及一顆自由的心靈,想想現在與未來、想想自己與他人

邀請專家學者以深入淺出的方式談哲學思辨,開啟深度探討議題、完整表達意見、提出倡議的能力。

【高中生談不完】
由第一線教師、在學高中生親臨現場,暢談教育及校園重要議題,讓中學現場的聲音真正被聽見。

【我的哲學故事】
由來賓分享哲學如何參與了其自身的生命經驗,以啟迪中學生拓展生命想像。此外,藉由分析古今中外哲學家們踏上哲學大道的原委,盼能引領中學生及早探索生命的召喚。 

【哲學家說書】
介紹哲學經典作品、討論當代具哲思價值的書籍。若作者或譯者適巧身在國內,則將邀請做為節目特別來賓。 

【哲學的眼睛看電影】
以哲學觀點討論一部電影,或從多部電影中探討哲學議題。

【哲學問很大】
從節目網站上摘選一則高中生的留言,從哲學的觀點探討,並嚐試提供思考的著力點。期盼帶給正值建立人生價值觀的青少年更多元的思辨角度,從而建立解決問題的能力。
歡迎聽眾提問

節目單集
  • 03/262019
    性的解析

    邀訪來賓:高雄醫學大學性別研究所教授 成令方

  • 03/192019
    辶反田野

    邀訪來賓:交大人文社會學系副教授 蔡晏霖

  • 03/122019
    存在主義在臺灣:沙特與卡謬篇

    邀訪來賓:中央大學哲學研究所助理研究學者 黃雅嫺 / 台灣大學哲學系副教授 楊植勝

  • 03/052019
    西方古典哲學最小的女兒—美學

    邀訪來賓:台大哲學系副教授 楊植勝 / 文大哲學系副教授 古秀鈴

  • 02/262019
    當哲學遇上諮商

    邀訪來賓:文化大學哲學系副教授 古秀鈴

  • 02/192019
    社交平台時代下的「朋友」

    邀訪來賓:台大哲學系博士候選人 林怡妏 / 哲學哲學雞蛋糕腦闆 朱家安

  • 02/122019
    知識的不正義

    邀訪來賓:哲學哲學雞蛋糕腦闆 朱家安 / 政治大學政治系副教授 葉浩

  • 02/052019
    政治哲學家:以撒.柏林(下)

    邀訪來賓:政治大學政治系副教授 葉浩

  • 01/292019
    政治哲學家:以撒.柏林(上)

    邀訪來賓:政治大學政治系副教授 葉浩 / 中央研究院 人文社會科研究中心研究員 曾國祥